- Accueil
- Groupes
- Oiseaux d’eau et marins
- Héron cendré
Oiseaux d’eau et marins · Ardeidae
Héron cendré
Ardea cinerea Linnaeus, 1758
Héron cendré (Ardea cinerea) est une espèce de la famille des Ardeidae (ordre des Pelecaniformes), présente à Madagascar, mais pas seulement. La Liste rouge de l’UICN la classe « Préoccupation mineure » (LC). Le GBIF recense 1 973 observations de l’espèce sur l’île, et elle a été notée dans 7 aires protégées.

Classification
- Règne
- Animalia
- Embranchement
- Chordata
- Classe
- Aves
- Ordre
- Pelecaniformes
- Famille
- Ardeidae
- Genre
- Ardea
Statut
- Liste rouge UICN
- Préoccupation mineure
- Endémique
- non
- Part de Madagascar
- 0 % des observations mondiales
- Observations GBIF
- 1 973
- Masse adulte
- 61 g
Noms
- Français
- Héron cendré, héron cendré
- Anglais
- Grey Heron
- Malgache
- Vano volondavenona
LC
Préoccupation mineure
1 058 espèces dans cette catégoriePopulation répandue et abondante : l’espèce ne remplit aucun critère de menace.
Où l’observer
Aires protégées où l’espèce a été notée
Nombre de relevés GBIF dans la zone de chaque aire (approximation autour du centre).
Aire protégée du Menabe AntimenaAire protégée · 19 relevésLac KinkonyAire protégée · 18 relevésRéserve de BerentyAire protégée · 10 relevésRéserve spéciale d'AnkaranaRéserve spéciale · 5 relevésTampolo Marine ParkRéserve naturelle · 3 relevésAllée des baobabsAire protégée · 2 relevésRéserve spéciale d'AndranomenaRéserve spéciale · 1 relevé
Même genre
Autres Ardea de Madagascar
Même famille
Autres Ardeidae
Sources : GBIF.org (observations, classification) · Wikidata (noms, endémisme, UICN) · fiche GBIF 9797180, Q25273










