- Accueil
- Groupes
- Oiseaux d’eau et marins
- Héron garde-boeufs
Héron garde-boeufs
Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)
Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis) est une espèce de la famille des Ardeidae (ordre des Pelecaniformes), présente à Madagascar, mais pas seulement. La Liste rouge de l’UICN la classe « Préoccupation mineure » (LC). Le GBIF recense 8 474 observations de l’espèce sur l’île, et elle a été notée dans 24 aires protégées.

- Règne
- Animalia
- Embranchement
- Chordata
- Classe
- Aves
- Ordre
- Pelecaniformes
- Famille
- Ardeidae
- Genre
- Bubulcus
- Liste rouge UICN
- Préoccupation mineure
- Endémique
- non
- Part de Madagascar
- 0 % des observations mondiales
- Observations GBIF
- 8 474
- Français
- Héron garde-boeufs, Héron garde-bœufs, héron garde-boeuf
- Malgache
- Vorompotsy
Population répandue et abondante : l’espèce ne remplit aucun critère de menace.
Aires protégées où l’espèce a été notée
Nombre de relevés GBIF dans la zone de chaque aire (approximation autour du centre).
Et 12 autres aires : Kirindy Forest, Réserve spéciale d'Ankarana, Parc national de la Montagne d'Ambre, Réserve marine d'Ambodivahibe, Montagne des Français, Domaine de Floret, Parc national de Kirindy Mitea, Réserve spéciale d'Analamerana, Tsingy Rouge, Parc national marin de Nosy Hara, Réserve spéciale de Manombo, Réserve spéciale d'Andranomena
Autres Ardeidae
Sources : GBIF.org (observations, classification) · Wikidata (noms, endémisme, UICN) · fiche GBIF 2480830, Q132669







