Rapaces · Tytonidae
Effraie des clochers
Tyto alba (Scopoli, 1769)
Effraie des clochers (Tyto alba) est une espèce de la famille des Tytonidae (ordre des Strigiformes), présente à Madagascar, mais pas seulement. La Liste rouge de l’UICN la classe « Préoccupation mineure » (LC). Le GBIF recense 758 observations de l’espèce sur l’île, et elle a été notée dans 8 aires protégées.

Classification
- Règne
- Animalia
- Embranchement
- Chordata
- Classe
- Aves
- Ordre
- Strigiformes
- Famille
- Tytonidae
- Genre
- Tyto
Statut
- Liste rouge UICN
- Préoccupation mineure
- Endémique
- non
- Part de Madagascar
- 0 % des observations mondiales
- Observations GBIF
- 758
- Longévité
- ≈ 4,0 ans
- Masse adulte
- 580 g
Noms
- Français
- Effraie des clochers, Chouette effraie, chouette effraie
- Anglais
- Western Barn Owl
- Malgache
- Vorondolo tranom-borona
LC
Préoccupation mineure
1 058 espèces dans cette catégoriePopulation répandue et abondante : l’espèce ne remplit aucun critère de menace.
Où l’observer
Aires protégées où l’espèce a été notée
Nombre de relevés GBIF dans la zone de chaque aire (approximation autour du centre).
Réserve de BerentyAire protégée · 160 relevésParc national de RanomafanaParc national · 23 relevésParc national de l'IsaloParc national · 15 relevésAire protégée du Menabe AntimenaAire protégée · 13 relevésRéserve communautaire d'AnjaRéserve naturelle · 13 relevésKirindy ForestRéserve naturelle · 6 relevésRéserve spéciale d'AnkaranaRéserve spéciale · 1 relevéLac KinkonyAire protégée · 1 relevé
Même genre
Autres Tyto de Madagascar
Sources : GBIF.org (observations, classification) · Wikidata (noms, endémisme, UICN) · fiche GBIF 2497921, Q25317
