Coua huppé
Coua cristata (Linnaeus, 1766)
Coua huppé (Coua cristata) est une espèce de la famille des Cuculidae (ordre des Cuculiformes), endémique de Madagascar : on ne la trouve à l’état sauvage nulle part ailleurs. La Liste rouge de l’UICN la classe « Préoccupation mineure » (LC). Le GBIF recense 5 490 observations de l’espèce sur l’île, et elle a été notée dans 17 aires protégées.

- Règne
- Animalia
- Embranchement
- Chordata
- Classe
- Aves
- Ordre
- Cuculiformes
- Famille
- Cuculidae
- Genre
- Coua
- Liste rouge UICN
- Préoccupation mineure
- Endémique
- oui (99 % des observations mondiales)
- Observations GBIF
- 5 490
- Masse adulte
- 147 g
- Anglais
- crested coua
- Malgache
- Ambosanga
Population répandue et abondante : l’espèce ne remplit aucun critère de menace.
Aires protégées où l’espèce a été notée
Nombre de relevés GBIF dans la zone de chaque aire (approximation autour du centre).
Et 5 autres aires : Allée des baobabs, Réserve spéciale d'Analamerana, Réserve spéciale d'Ankarana, Tsingy Rouge, Baie de Rigny
Autres Coua de Madagascar
Endémique · 3 041 observations
Endémique · 2 015 observations
Endémique · 1 364 observations
Autres Cuculidae
Endémique · 12 862 observations
Endémique · 8 557 observations
Sources : GBIF.org (observations, classification) · Wikidata (noms, endémisme, UICN) · fiche GBIF 2496411, Q1272011











