- Accueil
- Groupes
- Couas, perroquets et autres oiseaux
- Guêpier de Madagascar
Guêpier de Madagascar
Merops superciliosus Linnaeus, 1766
Guêpier de Madagascar (Merops superciliosus) est une espèce de la famille des Meropidae (ordre des Coraciiformes), présente à Madagascar, mais pas seulement. La Liste rouge de l’UICN la classe « Préoccupation mineure » (LC). Le GBIF recense 11 767 observations de l’espèce sur l’île, et elle a été notée dans 27 aires protégées.

- Règne
- Animalia
- Embranchement
- Chordata
- Classe
- Aves
- Ordre
- Coraciiformes
- Famille
- Meropidae
- Genre
- Merops
- Liste rouge UICN
- Préoccupation mineure
- Endémique
- non
- Part de Madagascar
- 52 % des observations mondiales
- Observations GBIF
- 11 767
- Masse adulte
- 43 g
- Français
- Guêpier de Madagascar, Guêpier malgache
- Anglais
- Olive Bee-eater
Population répandue et abondante : l’espèce ne remplit aucun critère de menace.
Aires protégées où l’espèce a été notée
Nombre de relevés GBIF dans la zone de chaque aire (approximation autour du centre).
Et 15 autres aires : Parc national de Marojejy, Réserve spéciale d'Analamerana, Tsingy Rouge, Parc national de la Montagne d'Ambre, Réserve marine d'Ambodivahibe, Réserve naturelle intégrale de Lokobe, Réserve spéciale du Pic d'Ivohibe, Parc national de Kirindy Mitea, Réserve spéciale d'Ankarana, Montagne des Français, Réserve spéciale d'Andranomena, Sainte Luce Reserve, Domaine de Floret, Parc national de Mananara-Nord, Hatokaliosky Special Reserve
Sources : GBIF.org (observations, classification) · Wikidata (noms, endémisme, UICN) · fiche GBIF 2475440, Q738736